Schluss mit der Überwachung: iPhone-Ortung ausschalten

Dein iPhone begleitet Dich auf Schritt und Tritt – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Wie Du die Ortung ausschalten kannst, zeigen wir Dir hier.

Warum gibt es Ortungsdienste?

Ortungsdienste genießen eigentlich einen schlechteren Ruf als ihnen zusteht. Mit ihrer Hilfe kannst Du Location-Based-Services verwenden, also standortbasierte Dienste. Beispielsweise, wenn Du Dein iPhone als Navi benutzen möchtest. Auch wenn Du mit Yelp oder Foursquare Restaurants oder Cafés in Deiner Nähe suchst, wird auf Deinen Standort zugegriffen. Letztlich greifen auch soziale Netzwerke wie Facebook auf das Tracking zu, damit Du beispielsweise an Orten einchecken kannst. Auf der Schattenseite der Ortungsdienste: Apple, Facebook und Co. kennen Deinen Standort zu jeder Zeit und auch andere neugierige Apps, die Deinen Standort eigentlich gar nicht benötigen, könnten darauf zugreifen.

Ortungsdienste im Handumdrehen deaktivieren - komplett oder einzeln

Solltest Du oben genannte Services mit Deinem iPhone gar nicht nutzen, kannst Du die Ortung ausschalten. Dazu öffnest Du einfach das Einstellungsmenü Deines iPhones und wählst den Punkt "Datenschutz" aus. Anschließend siehst Du schon die Ortungsdienste an erster Stelle. Mit einem Tipp darauf gelangst Du in das Ortungsmenü. Dort kannst Du den Schieberegler antippen. Ist der Punkt links und der Regler grau, sind Deine Ortungsdienste deaktiviert. Doch Du musst nicht gleich komplett auf die standortbasierten Dienste verzichten. Alternativ kannst Du auch einzelnen Apps den Zugriff auf Deinen Standort verweigern. Dabei gehst Du ähnlich vor, wie im vorherigen Szenario, also: "Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste". Dort lässt Du den obersten Regler jedoch auf aktiv. Darunter findest Du die Liste der Apps, die auf Deinen Standort zugreifen und kannst ihnen einzeln die Rechte entziehen.

"Mein iPhone suchen" und "Letzten Standort senden"

Doch das ist nicht das Einzige, was Dein iPhone mit seinem GPS-Modul anstellt. Auch für die iCloud wird Dein Standort verwendet. Beispielsweise für die "Mein iPhone suchen"-Funktion, die Dein Gerät im Falle eines Diebstahls oder Verlusts wiederfinden soll. Ähnlich verhält es sich mit "Letzten Standort senden". Dabei wird der letzte bekannte Standort Deines Geräts gesichert, bevor sich der Akku dem Ende neigt. Falls Du auf diese Funktionen verzichten möchtest, kannst Du sie ebenfalls deaktivieren. Dazu wählst Du "iCloud" im Einstellungsmenü und wählst den Punkt "Mein iPhone suchen" aus. Einmal darauf getippt, findest Du wieder zwei Schieberegler, mit denen Du die Ortung ausschalten kannst.

iMessage-Standortfreigabe regeln

Praktisch unter iMessage: Du kannst Deinen Standort mit Deinen Freunden teilen. Und das nicht nur einmalig, sondern auch dauerhaft. So sehen alle Deine Freunde mit Standortfreigabe zu jeder Zeit, wo Du Dich gerade befindest. Solltest Du das nicht wollen, kannst Du diese Tracking-Option ebenfalls deaktivieren. Dazu wählst Du in den Einstellungen wieder "Datenschutz" und dann die "Ortungsdienste". In der Mitte findest Du Den Punkt "Standortfreigabe". Hier kannst Du alle aktiven Freigaben einsehen und einzeln löschen. Du kannst dort auch komplett die Ortung ausschalten.

Ich weiß, was Du letzten Sommer getan hast

Dein iPhone merkt sich "wichtige Orte", an denen Du Dich häufig aufhältst. So will Apple noch bessere ortsbasierte Dienste anbieten. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du das ebenfalls deaktivieren. Hierzu wählst Du wieder "Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste". Ganz unten tippst Du auf "Systemdienste" und wieder ganz unten auf "Häufige Orte". Diese kannst Du nun ebenfalls per Schieberegler deaktivieren. Hier siehst Du auch, welche Orte Apple von Dir gespeichert hast und kannst den Verlauf leeren.

Zusammenfassung

  1. Ortungsdienste sollen Dir je nach Standort die richtigen Infos und Funktionen bereitstellen
  2. Um sie zu deaktivieren wähle "Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste"
  3. Dort kannst Du einzelne oder alle Standortzugriffe deaktivieren
  4. Für den iMessage-Zugriff wähle "Standortfreigabe"
  5. Für die gespeicherten Orte gehe weiter zu "Systemdienste > Häufige Orte"
  6. Um iCloud den Zugriff auf Deinen Standort zu entziehen wähle: "Einstellungen > iCloud > Mein iPhone suchen"