Ratgeber

"Die Master-Synchronisierung wurde deaktiviert": Was heißt das?

Die Master-Synchronisierung ist auf Samsung-Smartphones für die Aktualisierung von Google-Diensten zuständig.
Die Master-Synchronisierung ist auf Samsung-Smartphones für die Aktualisierung von Google-Diensten zuständig. (©YouTube/The Verge 2017)

Auf Deinem Samsung-Smartphone erscheint plötzlich die Meldung "Die Master-Synchronisierung wurde deaktiviert"? Wir erklären, was dahinter steckt.

Wenn die Warnung "Die Master-Synchronisierung wurde deaktiviert" plötzlich auf Deinem Galaxy S7, Galaxy S6 oder Galaxy S5 auftauchen sollte, musst Du Dir keine großen Sorgen machen. Diese Meldung weist Dich lediglich darauf hin, dass die Hintergrundaktualisierung von Google-Diensten wie E-Mails, Terminen, Kontakten oder Kalendereinträgen offenbar ausgefallen ist. Die Master-Synchronisierung kann jedoch ganz einfach wieder eingeschaltet werden.

Master-Synchronisierung wieder einschalten

Um die Master-Synchronisierung wieder zu aktivieren, musst Du auf den Homescreen Deines Samsung-Smartphones wechseln und vom oberen Bildschirmrand nach unten streichen. Dadurch öffnet sich die Statusleiste, wo Du den Android-Shortcut-Button "Sync" antippen musst. Dieser wird durch zwei sich im Kreis drehende Pfeile symbolisiert. Wenn die Master-Synchronisierung deaktiviert wurde, sollte der Button grau erscheinen. Nach der Aktivierung sollte die Farbe auf Grün wechseln und alle Google-Dienste sich wieder wie gewohnt selbst synchronisieren. Warum die Master-Synchronisierung allerdings von Zeit zu Zeit ausfällt, ist nicht bekannt.

Zusammenfassung

  1. Die Master-Synchronisierung ist auf Samsung-Smartphones für die Hintergrundaktualisierung von Google-Diensten wie E-Mails, Terminen, Kontakten oder Kalendereinträgen zuständig
  2. Wenn dabei ein Fehler auftritt, kann die Meldung "Die Master-Synchronisierung wurde deaktiviert" erscheinen
  3. Wieder aktiviert wird die Synchronisierung über die Android-Statusleiste: Einfach auf dem Homescreen vom oberen Rand nach unten wischen und dann auf das Symbol mit den beiden sich im Kreis drehenden Pfeilen tippen
  4. Wenn das Icon grün ist, sollte die Master-Synchronisierung wieder funktionieren
Artikel-Themen

Weitere Artikel zum Thema

close
Bitte Suchbegriff eingeben