Ratgeber

So speicherst Du in Google Maps Orte auf eigenen Listen

In Google Maps kannst Du wichtige Orte auf verschiedenen Listen unterbringen.
In Google Maps kannst Du wichtige Orte auf verschiedenen Listen unterbringen. (©YouTube / Google Maps 2017)

In Google Maps kannst Du inzwischen Orte auf verschiedenen Listen speichern. Anschließend lassen sich die Orte, die Du gerne besuchst oder zukünftig besuchen möchtest, mit anderen Personen teilen. Hier erklären wir, wie das Feature auf Android und iOS funktioniert.

Liste mit Orten helfen Dir in Google Maps zur Orientierung. Du kannst auch anderen Tipps, etwa für die besten Restaurants in der Stadt geben. Öffne zunächst die Google Maps-App in Android oder iOS. Wähle anschließend einen Ort auf der Karte, den Du auf einer Liste unterbringen möchtest. Nun wird der Ort in einer Übersicht mit von anderen Google Maps-Nutzern zusammengetragenen Informationen angezeigt. Tippe auf den zweiten Menüpunkt von links oben namens "Speichern".

Listen anlegen

Jetzt kannst Du Dir aussuchen, auf welcher Liste der Ort gespeichert werden soll: "Favoriten", "Möchte ich hin", "Markierte Orte" oder "Neue Liste". Dabei war "Markierte Orte" die erste Funktion in Google Maps zum Speichern von Orten. Spezieller sind Deine Favoriten und die Orte, die Du besuchen willst. Falls Du eine eigene Liste anlegen möchtest, gehst Du so vor: Tippe auf "Neue Liste" und trage als Namen beispielsweise "Die besten Restaurants" ein. Um einen weiteren Ort hinzuzufügen, wählst Du diesen auf der Karte aus, tippst wieder auf "Speichern" und selektierst nun Deine Liste, die unter "Markierte Orte" angezeigt wird: "Die besten Restaurants". So machst Du weiter, bis alle Top-Restaurants auf Deiner Liste stehen.

 Du kannst in Google Maps Orte auf eigenen Listen speichern. fullscreen
Du kannst in Google Maps Orte auf eigenen Listen speichern. (©Screenshot TURN ON / Google 2017)

Listen teilen

Um die Liste wiederzufinden, wischst Du von links nach rechts, wodurch sich das Hauptmenü von Google Maps öffnet. Hier tippst Du auf "Meine Orte". Du findest Deine Liste unter "Gespeichert". Dort sind auch die anderen Listen aufbewahrt. Um eine Liste mit anderen zu teilen, tippst Du auf die drei Punkte neben der Liste und wählst "Liste teilen". Alternativ kannst Du auch "Freigabeoptionen" auswählen und die Liste mit "Öffentlich" der ganzen Welt zugänglich machen. Oder Du tippst auf "Freigegeben" und bekommst dann unten einen Link zum Teilen angezeigt.

 "Meine Orte" ist die zentrale Anlaufstelle für die Ortslisten. fullscreen
"Meine Orte" ist die zentrale Anlaufstelle für die Ortslisten. (©Screenshot TURN ON / Google 2017)

Orte aus Listen löschen

Falls Du einen Ort wieder aus einer Liste entfernen möchtest, gehst Du zum Beispiel auf "Meine Orte" und wählst im Menü mit den drei Punkten "Liste bearbeiten" aus. Du kannst hier nicht nur die Liste benennen und beschreiben, sondern auch Orte löschen oder hinzufügen. Alternativ tippst Du auf den Ort, den Du aus der Liste entfernen möchtest, dann auf "Speichern" und anschließend auf die Liste, auf welcher der Ort gesichert ist. Dann wird der Ort aus der Liste entfernt.

 Du kannst Orte auch wieder entfernen, indem Du sie zunächst auf der Karte auswählst. fullscreen
Du kannst Orte auch wieder entfernen, indem Du sie zunächst auf der Karte auswählst. (©Screenshot TURN ON / Google 2017)

Zusammenfassung

Listen anlegen

  1. Öffne die Google Maps-App
  2. Wähle auf der Karte einen Ort für Deine Liste
  3. Tippe auf "Speichern"
  4. Wähle die gewünschte Liste: "Favoriten", "Möchte ich hin", "Markierte Orte" oder "Neue Liste"
  5. Um eine eigene Liste anzulegen, tippst Du auf "Neue Liste" und gibst einen Namen ein, etwa "Die besten Restaurants"
  6. Um einen Ort zu Deiner Liste hinzuzufügen, wählst Du ihn auf der Karte aus, gehst auf "Speichern" und dann auf Deine Liste

Listen teilen

  1. Öffne das Hauptmenü von Google Maps, indem Du nach rechts wischst
  2. Gehe auf "Meine Orte > Gespeichert"
  3. Tippe auf die drei Punkte rechts neben der gewünschten Liste und dann auf "Liste teilen"
  4. In den "Freigabeoptionen" kannst Du die Liste "Öffentlich" anzeigen lassen
  5. Unter "Freigabeoptionen > Freigegeben" erhältst Du einen Link zum Teilen

Orte aus Listen löschen

  1. Gehe auf "Meine Orte" und öffne das Menü mit den drei Punkten neben der gewünschten Liste
  2. Wähle "Liste bearbeiten"
  3. Entferne Orte mittels Tippen auf das "X" daneben aus der Liste
  4. Alternativ tippst Du auf der Karte auf den gewünschten Ort
  5. Gehe hier auf "Speichern" und dann auf die Liste, auf welcher der Ort gesichert ist
  6. Nun wird der Ort aus der Liste entfernt
Artikel-Themen

Neueste Artikel zum Thema

close
Bitte Suchbegriff eingeben